Факторы ранжирования - 7 SEO прогнозов на 2022 год

Факторы ранжирования - 7 SEO прогнозов на 2022 год

Google в 2022 году будет продолжать радовать SEO-шников обновлениями алгоритмов: все чаще и все более “многограннее”, но обо всем по порядку.

Дисклеймер: Данная статья содержит прогнозы на SEO в этом году по мнению автора и может не совпадать с другими мнениями. Предположения основаны на собственных наблюдениях а также наблюдениях коллег по цеху в этой отрасли, добытых легальным путем.

Почему так важно опережать изменения поисковых алгоритмов?

Согласно Search Engine Journal, Google выпускает тысячи изменений алгоритмов в год. Большинство из них незаметны. Некоторые из них публично объявляются «обновлениями основного алгоритма Google». Наша задача понять, в каком направлении движется Google, и заранее подготовить свой веб-сайт, чтобы в итоге получить хорошие, постоянно улучшающиеся графики по видимости и трафику.

1. Усиление влияния технологий искусственного интеллекта и машинного обучения (AI&ML)

Программное обеспечение AI-контента будет становиться все лучше и лучше. И его распространение будет расти в геометрической прогрессии. С тех пор, как появилась языковая модель глубокого обучения (OpenAI GPT-3), вышло целое множество программных генераторов AI-контента. Некоторые из самых популярных – это Джарвис из Conversion AI, Article Forge и Rytr, большинство из них уже платные. Ранее этот и подобные сервисы а также более примитивные инструменты тиражирования (генерации/спинизации текстов) использовались оптимизаторами по всему миру.

Специалисты использовали сгенерированый AI контент для простых вещей, таких как описания продуктов на сайтах электронной коммерции, для публикации контента гостями и часто даже на своих собственных продвигаемых сайтах.
Коллеги по цеху проводили забавный эксперимент, создавая сайт с нуля, используя контент, полностью созданный искусственным интеллектом. Есть такое понятие, как актуальный авторитет – то есть, чем больше ваш веб-сайт освещает какую-либо тему, тем больше вероятность того, что Google сочтет вас авторитетом в этой теме и, таким образом, поставит вас выше. Так, например, если вы хотите стать авторитетом в области яблок, походите на сайты ЗОЖ, Веганов, сыроедов и напишите о них 1001 статью. Создав новые статьи с Джарвисом для веб-сайта, добавили их на сайт и отслеживали видимость и посещаемость. Результаты показали, что технология еще недостаточно развита для полного развертывания на белых проектах. Процесс неуклюжий и выходит не слишком хорошо без доработки руками. Но, для серых вещей или PBN сеток подойдет.

В 2022 году, эти инструменты будут продолжать развиваться. Они станут более удобными для пользователя, контент станет лучше, и они будут лучше интегрированы с инструментами оптимизации контента. И из-за этого люди начнут чаще использовать контент AI не только для технических вопросов но и для важных элементов основного ранжированного контента на своем веб-сайте, цель которого – конверсия.

2. Усиления ссылочных факторов в ранжировании

Ссылки всегда входили в ТОП-3 факторов ранжирования, но в 2022 году они станут лидирующим фактором. Вытекает это из предыдущей гипотезы. Если AI-контент резко улучшится, то Google потребуется уменьшить вес ранжирования контента а если снижается влияние короля на доске главной становится королева – то есть ссылки.

Это очевидно для любого, кто смотрел на результаты Google по запросам с высоким уровнем конкуренции. На первой странице Google преобладают сайты с огромным авторитетом обратных ссылок. По этому по подавляющему количеству нишевых ключевых слов, на первой странице фигурируют авторитетные медиа-сайты. Авторитет важнее релевантности в сегодняшнем алгоритме, и это сохранится в первой половине 2022 года. Так что же с этим делать? Продолжайте делать упор на построение качественного ссылочного профиля.

3. Продолжение экспериментов с структурой поисковой выдачи

Google будет продолжать экспериментировать и все больше и больше изменять страницу результатов поиска. В 2021 году мы многое повидали: изменение тайтлов, блок с интересными находками (Interesting finds), которые отображают персонализированный рекомендуемый контент в зависимости от процесса поиска; визуальные истории, которые часто появляются в мобильном поиске, сдвоенные результаты, при которых от одного сайта предоставляются несколько результатов, фрагменты роликов с YouTube, дающие ответ на поисковой вопрос.

Эти эксперименты продолжатся, мы будем видеть больше разных типов контента на одной странице результатов поиска. Предположительно в сторону видео контента. В Том же YouTube ежедневно выгружается тонны видеоконтента и их алгоритм обнаружения представляется полезным и для поисковых систем. Посетителей придется дополнительно подогревать, цепочка привлечения посетителей на сайт будет идти в видеоканала.

4. Усиление персонализированной выдачи

Количество персонализированного контента, которое видите лично вы в результатах поиска, увеличится. Когда вы вошли в Google Chrome, Google начинает отслеживать, что вы хотите прочитать, посмотреть и потребить. Google многому учится на успехе YouTube, который является чрезвычайно персонализированным. Я имею в виду, если вы действительно хотите узнать кого-то поближе, загляните на его главную страницу на YouTube. Алгоритм YouTube почти полностью основан на вовлечении (как долго люди смотрят видео и сколько они с ними взаимодействуют).

Прогнозирую, что алгоритмы поиска Google увеличат количество вовлеченности, времени на странице и достижения цели в алгоритмах ранжирования. И здесь речь не идет о сценарии при котором посетитель заходит на вашу страницу, просматривает товар за одну секунду, и нажимает «Купить сейчас». Это, конечно, не плохо и именно поэтому показатель отказов в Google Analytics требовал постоянных корректировок. Опасаться стоит сценариев, при которых кто-то из посетителей попадает на вашу страницу, ему не нравится то, что он видит, и он возвращается к результатам поиска и нажимает что-то еще в поисках своего ответа. Вот это ужасный сигнал для Google.

Что делать? Как только потенциальный клиент зайдет на вашу страницу, надо дать ему понять, что он попал в нужное место, показывая изображения и большой заголовок (да, оптимизированный заголовок должен быть на первом экране), связанный с их поисковым запросом. Затем зацепить его сильным вступительным абзацами триггерами доверия, чтобы показать, что вы действуете и являетесь экспертом в данной сфере после чего незамедлительно дать ответ, на вопрос который он ищет.

5. Авторство Стратегия тематического авторитета

Концепция тематического авторитета станет стандартной практикой SEO. Мы коснулись этого чуть ранее. Чем больше и дольше “автор” пишет на данную тему и «освещаете ее», тем больше Google считает автора авторитетом в этой сфере. Но мало писать просто о чем-нибудь на свою тематику. Статьи должны быть разумно связаны друг с другом. И каждая статья сама по себе должна быть оптимизирована со всеми сущностями и фразами, которые “ожидаются” Гуглом в статье с самым высоким рейтингом по ее запросу. Многие оптимизаторы поисковых систем работали таким образом с каменного века (Calibre>Rank Brain>Bert>Smith>LaMDA>MUM). Но многие оптимизаторы только сейчас узнают об этом.

В 2022 году это станет широко распространенным явлением. Одна из самых сложных частей стратегии тематического авторитета – создание тематической карты, которая в основном представляет собой список ключевых слов, которые необходимо охватить, чтобы полностью заполнить нишу. Выиграют авторы, которые быстрее всех смогут опубликовать качественный контент и полностью заполнить свою нишу.

Что можно сделать, чтобы к этому подготовиться? Если вы занимаетесь рыболовной нишей, начните экспериментировать с публикациями с целью полного охвата ниши на своем веб-сайте. Публикуйте все, что можно о рыбалке и смежных сферах, а не только те темы, которые принесут вам деньги.

6. Учащение новых алгоритмов Google

Частота обновлений основного алгоритма Google будет увеличиваться. Как упоминалось в официальной справке, Google выпускает тысячи обновлений в год. О большинстве из них никто не объявляет. Некоторые они выпускают тайно и объявляют по факту. Некоторые анонсируются.

В любом случае, чтобы подготовиться к обновлению алгоритмов, есть девиз: «Делай все, что угодно, главное делай». SEO – это действительно комплексное мероприятие. Убедитесь, что ваш сайт обновлен во всех разделах. SEO-специалист должен быть в курсе всех дел, в том что касается скорости сайта, проблем с перенаправлением, проблем со сканированием и так далее. Контент должен быть точным, востребованным, трафикообразующим. Каждая страница должна идеально отвечать своему поисковому запросу. Контент должен оптимизирован и связываться друг с другом. И обратные ссылки должны быть разнообразными, чистыми и авторитетными.

7. Седьмой прогноз от SEM Ukraine

Последний прогноз по SEO на 2022 заключается в том, что SEO, наконец, полностью станет бесполезным и умрет. Шутка, как гласил один девиз в Игре Престолов “то что мертво умереть не может”. SEO и далее будет востребовано, так как оптимизацию невозможно автоматизировать.