Алгоритм Колибри от Google

В 2013 году налаженная машина поисковой системы Google быстро и поменяла свой двигатель. Таких глобальных изменений в компании не видели с 2010 года, когда была запущена система «Caffeine Update». Алгоритм «Колибри», названный так за быстроту и точность, собран из двухсот различных «деталей». Сочетание наиболее удачных, проверенных частей кода из апдейтов Penguin и Panda и новых принципов позволяет поисковику стать более отзывчивым по отношению к Интернет-пользователям. Не забыта и система ранжирования PageRank, которая также вошла в состав Колибри. Давайте же еще раз вспомним очновные моменты.

Какие же перспективы обещал новый алгоритм людям, желающим «погуглить» информацию? Основное внимание в Колибри уделяется длинным поисковым запросам. Алгоритм сконструирован так, чтобы понимать скрытый смысл фраз и искать ответ не на отдельные ключевые слова, а на весь вопрос целиком. Наибольшее внимание корпорация «Google» уделила совершенствованию голосового поиска. Теперь эта функция работает не только в рамках отдельной системы Knowledge Graph, но и осуществляет поиск по всемирной паутине в целом. Поисковик Google научился запоминать предыдущие запросы, сравнивать, обобщать и на основании всей проанализированной информации выдавать конечные результаты. Правда, эти прелести нового алгоритма касаются в основном голосового поиска.

Рассмотрим, как перемены коснулись тех, кто, информацию предоставляет. Как и предполагалось, возможности нового алгоритма помогли избавиться от неуклюжих спамных конструкций и не всегда уместных точных вхождений. СПАМ губит продвижение сайта! В итоге тексты стали более интересными и красивыми. Кроме того, Колибри уделяет большое внимание полноте выдаваемой сайтами информации, наличию фото, видео, уникальных статей и отзывов.

Алгоритм колибри от Google работает уже более 4 лет, какие же еще изменения были замечены. По сообщениям корпорации Google в последнее время потока жалоб и претензий не наблюдалось. Соответственно никаких ухудшений в качестве не произошло и старт нового двигателя можно считать успешным. Некоторые web-мастера заметили даже увеличение трафика от Google на своих сайтах. Изменения затронули в основном длинные фразы. Короткие запросы, дающие наибольший процент трафика обрабатываются практически также как и раньше.

Но есть ряд моментов, на которые следует обратить внимание. Во-первых, Google продолжает борьбу с не уникальным контентом. Стоит информации повториться, как позиции сайта тут же начинают опускаться в выдаче, даже если это первоисточник. Во-вторых, в реальных условиях Колибри демонстрирует слабое понимание лексики русского языка, поэтому пока про ключи и точные вхождения забывать не стоит.