Что может сделать Web-дизайнер для SEO оптимизации сайта

Что может сделать Web-дизайнер для SEO оптимизации сайта

Многие дизайнеры считают, что SEO от них никак не зависит и поисковая оптимизация их не касается и  отдел веб-дизайна вовсе не должно затрагивать. Прежде всего они хотят разработать и воплотить красивый сайт. Это на самом деле замечательно, но только не в том случае, когда данный сайт, еще должен показать достаточно высокие результаты в рейтинге. На самом деле существует достаточно много элементов которые можно внедрить в дизайне, для того чтобы улучшить оптимизацию страниц еще на этапе отрисовки дизайна.

Технология Flash

Достаточно часто проблемы появляются с популярными флеш-сайтами. Технология Flash позволяет получить невероятные по своей красоте и привлекательности результаты, но к большому сожалению поисковые роботы не способны в полной мере оценить всей красоты. Им необходим текст, так как любая информация, размещенная в картинках, также считывается как картинка независимо от того, что там нарисовано. В таком случае очень сложно представить продвижение сайта методами SEO, так как Google и Яндекс не будут снисходительны к вашему ресурсу.

Иногда Flash это хорошо

Если вы спросите SEO специалиста, то он вам ответит – flash, не самый лучший вариант для seo-оптимизации.  А те«знатоки», которые только иногда изучают новости в мире SEO, ответят, что Flash отлично индексируется поисковыми системами и распознается. Как же тогда быть дизайнерам и как работать с флеш? Поэтому ниже мы приводим пару основных моментов использования Flash для веб-сайтов:

  • Не старайтесь уместить весь сайт, на одну страницу;
  • Не стоит использовать Flash – элементы в навигации по сайту;
  • Не стоит в Flash элементы вставлять важную информацию.

Поисковики практически не видят флеш, именно поэтому не стоит использовать его в важных элементах вашего сайта, так как в таком случае что-то действительно важное может ускользнуть от глаз поисковой машины. Хорошо использовать Flash для тех элементов дизайна, которые можно назвать «неважными». Очень важно, чтобы веб-дизайнер осознавал, тот факт, что сайт должен быть красивым и удобным, но при этом и руки SEO специалиста должны оставаться развязанными и в состоянии вести работы с сайтом.

Правильная оптимизация изображения

Что изображено на картинке DCIM34292.jpg?

Когда вы ленитесь потратить время на то, чтобы назвать картинки, вы теряете ценный вес и возможный трафик. Поверьте, это очень здорово переименовать изображения и дать ему имя которое бы соответствовало тому, что находится на картинке, к примеру, web_design_for_seo.jpg, вы объясните для поисковика, что изображено на данной картинке, а также поможете увеличить количество ключевых слов.

То, что видят обычные пользователи и то что видят поисковые системы, на выходе это 2 совершенно разных изображения. Поисковые системы могут видеть только слова, а не фактические визуальные эффекты. Из-за этого, важно использовать alt теги с умом, когда дело доходит до каждого изображения на вашем сайте. Каждый визуальный элемент должен включать в себя соответствующее описание (что в идеале содержит ключевое слово). Изображения с лучшими описаниями являются те, которые, появляются в поиске изображений Google.

Изображения должны быть оптимизированы для работы в Интернете, прежде чем они будут сохранены и загружены в качестве среды для веб-сайта. Изображения, которые сохраняются с слишком большим размером при загрузке сайта будут очень сильно его нагружать и скорость загрузки страницы значительно снизится. Пользователи будут щелкать по кнопке, если ваш сайт подвисает или изображения медленно загружаются, то он просто не вернется. Сохраняйте изображения с разрешением 72 точек на дюйм и стремитесь к размеру файла от 30 до 100 кбайт.

Также увеличению скорости загрузки сайта способствует использование следующих элементов:

  •        Спрайты.
  •        Глификоны.
  •        SVG.

Наложение и порядок изображений с использованием CSS

Применение CSS для отдельных деталей дизайна делает внешний вид сайта, более красочным, и с другой стороны позволяет сайту оставаться дружественным для SEO.

На данный момент есть достаточно много способов сделать похожие вещи, но также стоит придать значение и тому, что об этом говорит Google.

Google категорически против, того чтобы на сайте был размещен скрытый текст или же скрытые ссылки, которые могут вводить пользователя в заблуждение или же вовсе уводить с данного сайта.Сайт имеющий скрытые элементы запросто может просто быть удален из индекса Google и уже больше не будет появляться в поисковые выдачи.

Я считаю, что метод работы с CSS, используется достаточно часто и является отличным способом улучшить видимый функционал на сайте. Данная цель будет видна и понятна, для поискового робота и тогда Google отнесется хорошо к вашему ресурсу.

Скорость загрузки сайта

Исследование доказывают, что больше половины пользователей уходят с сайта, если он не в состоянии загрузится за 3 секунды максиму.

Мы все прекрасно понимаем, что каждый толковый дизайнер пытается впечатлить будущих посетителей качественным дизайном, а не школьной отрисовкой, но какой от этого толк если большая часть ваших посетителей попросту не дождутся загрузки сайта? Низкая скорость загрузки сайта очень негативно отражается на SEO.

Начиная с 2010 года, было отмечено компанией Google, что скорость загрузки отдельной страницы и всего сайта в целом — является один из важнейших показателей, которые влияют на ранжирование. Но мы не знаем точно, что для робота «быстро» и «медленно», однако мы понимаем, насколько важно оптимизировать back-end с его логической структурой. На данный момент Google позволяет определить собственно насколько тяжелым является ваш ресурс в данный момент. Для этого достаточно загрузить сайт на тестовый домен и воспользовавшись инструментом для вебмастеров – Google Pagespeed Insights, вы сможете это определить. Возьмете для себя за привычку пересматривать показатели PageSpeed Insights, и он поможет узнать, какое количество элементов тормозит ваш сайт на данном этапе. Данный инструмент способен выявить и указать на то, что тормозит ваш сайт, он также предложит наиболее правильные пути решения данной проблемы. В отношении скорости загрузки сайта, стоит достаточно серьезно отнестись к такому параметру как сжатия картинок, кэширование статического контента на сайте и уплотненность кода JavaScript.

Контент на сайте

Вы вполне серьезно можете назвать меня занудой, но контент до сих пор является наиболее важным показателем для определения релевантности вашего сайта, поисковому запросу пользователя.

Прошли уже те дни, когда контентом можно было набивать сайт или размещать скрытый текст с нулевой высотой шрифта. Сегодня роботы стали куда умнее и научились отличать, что правильно, а что нет. Поисковые системы одобряют длинные и информационные текста. Поэтому в концепции обязательно нужно оставить возможным добавление текстового блока, для новостей или SEO-статей, который будет написан для сайта, как только до него доберется SEO-шник.

Текста можно размещать с применением различных “фишек”

  •        Полоса прокрутки – overflow.
  •        С помощью линка “читать далее” – js.

Структура сайта

Наиболее частая проблема в процессе разработки нового веб сайта, или перераспределении старого веб – сайта для SEO –  структура самого сайта. Мы прилагаем большие усилия, для того чтобы наметить структуру сайта заранее, чтобы наилучшим образом использовать естественную сегментацию сайта.

Наиболее важными элементами являются:

  •        Заголовки.
  •        Вложенность.
  •        Юзабилити.

В студии интернет маркетинга SEM Ukraine вы без труда закажете  услуги оптимизации и продвижения сайта, а также контекстную рекламу Гугл.