Оценка эффективности результатов поисковой оптимизации

Оценка эффективности результатов поисковой оптимизации

Результат поисковой оптимизации оцениваем с помощью бесплатного сервиса от Google — Google Analytics http://www.google.com/analytics/ или Яндекс.Метрики http://metrika.yandex.ru/

Для этого нужно зарегистрироваться в сервисе и разместить код на всех страницах интернет-магазина.

Стоит отметить, что у Яндекс.Метрики есть несколько преимуществ над Google Analytics — это тепловая карта кликов и Вебвизор для всех пользователей.

Вебвизор записывает действия посетителей вашего сайта и позволяет вам просматривать их в режиме «живого видео». Воспользовавшись Вебвизором, вы увидите точное повторение всех действий посетителя на сайте, как если бы смотрели в его монитор.

Google Analytics дает очень большое количество данных для анализа, наиболее интересные из них: количество посетителей, источники трафика, ключевые слова по которым пришли пользователи и т.д. Важно отметить, что нужно отслеживать данные в динамике, т.е. как изменился тот или иной показатель.

В процессе сео продвижение сайта или интернет-магазина семантическое ядро нужно постоянно пересматривать. Как показывает практика, далеко не все ключевые слова нужны и приносят трафик. Ведь с момента составления семантического ядра прошло время, информация на сайте или интересы пользователей могли измениться. В таком случае необходимо менять запросы для продвижения проекта.

Алгоритм следующий:

На перебор 1000 запросов таким методом уходит 3-4 часа, результат – остается только 60% запросов, на которые стоит обратить внимание, и которые приведут целевых посетителей. После изменения перечня ключевых запросов данным методом трафик остается на прежнем уровне.

Ключевые слова-пустышки в интернет-магазинах

Анализируя трафик интернет-магазинов методом, описанном в предыдущем посте, мы увидели, что некоторые типы ключевых запросов не приносят трафик.

Например:

Статьи по теме:

Подбор ключевых слов

Подбор списка запросов для продвижения

SEO-оптимизация, частые ошибки