Подбор списка запросов для продвижения

Подбор списка запросов для продвижения

Важнейшим этапом в поисковой оптимизации интернет-магазина является подбор списка запросов.

Для подбора запросов мы рекомендуем использовать сервис http://wordstat.yandex.ru/ с учетом нужного региона. В настоящее время это один из лучших инструментов для подбора ключевых слов в Рунете. Стоит отметить, что этот инструмент дает цифры пользователей Яндекса и никак не учитывает конку-рентов этой поисковой системы. Для Google цифры популярности запросов можно получить через Google Keyword Tool, однако для русскоязычного сегмента сети этот инструмент надо применять очень осторожно — нередко он ошибается.

Wordstat был создан для подбора ключевых слов в контекстной рекламе и показывает прогноз показов в месяц контекстного объявления, на основе которого можно примерно оценить трафик из неоплачиваемых результатов поиска, однако при прогнозе трафика по ключевым словам из органической выдачи следует помнить о важных особенностях сервиса:

Цифра «Показов в месяц», которую мы видим рядом со словом — это на самом

деле прогноз показов не только этого слова, но и всех словосочетаний, включаю-щих в себя данное слово. Т.е. на самом деле фразу «ноутбуки asus» не спрашивают 140 070 раз в месяц – эта цифра включает в себя и такие фразы как «драйвера для ноутбуков asus», «ноутбуки asus eee» и т.д.

Чтобы узнать, сколько будет показов в месяц только по фразе «ноутбуки asus» необходимо ввести запрос в кавычках и с восклицательным знаком — этот оператор говорит сервису, что мы хотим посмотреть прогноз показов только данного словосочетания в только заданной словоформе. Оказывается, именно по этой фразе сервис прогнозирует всего 9 990 показов в месяц:

Отличие от предыдущей цифры довольно внушительно — в 10 раз! Важно помнить, что если поменять слова в запросе местами, то частота также изменится:

Поэтому лучше брать все словоформы и проверять уточненную частоту по каждой. Это займет больше времени, однако даст нам набор действительно полный набор ключевых слов. Подбор списка запросов осуществляется согласно структурной логике интернет-магазина:

Главная страница на главную страницу подбираются общие высокочастотные запросы, такие как:

Неоднозначные запросы, такие как «интернет-магазин в Киеве» или «электроника» добавлять в список запросов не стоит, т.к. мы не знаем, что именно искали пользователи, которые вводили данные запросы. Вероятность того, что это — наша целевая аудитория невелика, а продвижение по данным запросам очень затратное и трудоемкое. 

Страницы категории товаров на данный тип страниц также подбираются высокочастотные запросы, содержащие название категории, такие как:

Страницы «категория+бренд» на данный тип страниц подбираются запросы вида:

Именованные фильтры страницы, которые не используются многими оптимизаторами, но имеют хорошие показатели конверсии. Именованные фильтры — это фильтры на основе разговорных характеристик, которые присваивают пользователи разным категориям товаров. Скажем для категории «ноутбуки» именованные фильтры будут следующими:

Для каждой категории именованные фильтры будут разными.

Фильтры по техническим характеристикам если система управления содержимым (CMS) интернет-магазина позволяет, то можно провести оптимизацию таких страниц, как «Ноутбук с диагональю 15,4», «Ноутбук с вебкамерой» и т.д. Для этого данные страницы должны иметь уникальный URL-адрес, а также возможность добавления уникального текста и метаданных.

Страницы товаров запросы, связанные с названием товара наиболее конверсионные и представляют наибольшую ценность. Как правило, страница товара со-держит вкладки — характеристики, фото, отзывы, обзоры. Для эффективной оптимизации страницы товара нужно чтобы вкладки были реализованы как отдельные страницы с уникальными URL.

Таким образом, мы можем распределить запросы следующим образом:

Правильно подобранный список запросов станет основой успешного продвижения интернет-магазина.

В студии интернет маркетинга SEM Ukraine вы без труда закажете  услуги оптимизации и продвижения сайта, а также контекстную рекламу Гугл.