Подбор списка запросов для продвижения

Подбор списка запросов для продвижения

Важнейшим этапом в поисковой оптимизации интернет-магазина является подбор списка запросов.

Для подбора запросов мы рекомендуем использовать сервис http://wordstat.yandex.ua/ с учетом нужного региона. В настоящее время это один из лучших инструментов для подбора ключевых слов в Рунете. Стоит отметить, что этот инструмент дает цифры пользователей Яндекса и никак не учитывает конкурентов этой поисковой системы.

Для Google цифры популярности запросов можно получить через Google Keyword Tool, однако для русскоязычного сегмента сети этот инструмент надо применять очень осторожно — нередко он ошибается.

Wordstat был создан для подбора ключевых слов в контекстной рекламе и показывает прогноз показов в месяц контекстного объявления, на основе которого можно примерно оценить трафик из неоплачиваемых результатов поиска, однако при прогнозе трафика по ключевым словам из органической выдачи следует помнить о важных особенностях сервиса:

Цифра «Показов в месяц», которую мы видим рядом со словом — это на самом деле прогноз показов не только этого слова, но и всех словосочетаний, включающих в себя данное слово. Т.е. на самом деле фразу «ноутбуки asus» не спрашивают 140 070 раз в месяц – эта цифра включает в себя и такие фразы как «драйвера для ноутбуков asus», «ноутбуки asus eee» и т.д.

Чтобы узнать, сколько будет показов в месяц только по фразе «ноутбуки asus» необходимо ввести запрос в кавычках и с восклицательным знаком — этот оператор говорит сервису, что мы хотим посмотреть прогноз показов только данного словосочетания в только заданной словоформе. Оказывается, именно по этой фразе сервис прогнозирует всего 9 990 показов в месяц:

Отличие от предыдущей цифры довольно внушительно — в 10 раз! Важно помнить, что если поменять слова в запросе местами, то частота также изменится:

Поэтому лучше брать все словоформы и проверять уточненную частоту по каждой. Это займет больше времени, однако даст нам набор действительно полный набор ключевых слов. Подбор списка запросов осуществляется согласно структурной логике интернет-магазина:

Главная страница на главную страницу подбираются общие высокочастотные запросы, такие как:

Неоднозначные запросы, такие как «интернет-магазин в Киеве» или «электроника» добавлять в список запросов не стоит, т.к. мы не знаем, что именно искали пользователи, которые вводили данные запросы. Вероятность того, что это — наша целевая аудитория невелика, а продвижение по данным запросам очень затратное и трудоемкое. 

Страницы категории товаров на данный тип страниц также подбираются высокочастотные запросы, содержащие название категории, такие как:

Страницы «категория+бренд» на данный тип страниц подбираются запросы вида:

Именованные фильтры страницы, которые не используются многими оптимизаторами, но имеют хорошие показатели конверсии. Именованные фильтры — это фильтры на основе разговорных характеристик, которые присваивают пользователи разным категориям товаров. Скажем для категории «ноутбуки» именованные фильтры будут следующими:

Для каждой категории именованные фильтры будут разными.

Фильтры по техническим характеристикам если система управления содержимым (CMS) интернет-магазина позволяет, то можно провести оптимизацию таких страниц, как «Ноутбук с диагональю 15,4», «Ноутбук с вебкамерой» и т.д. Для этого данные страницы должны иметь уникальный URL-адрес, а также возможность добавления уникального текста и метаданных.

Страницы товаров запросы, связанные с названием товара наиболее конверсионные и представляют наибольшую ценность. Как правило, страница товара содержит вкладки — характеристики, фото, отзывы, обзоры. Для эффективной оптимизации страницы товара нужно чтобы вкладки были реализованы как отдельные страницы с уникальными URL.

Таким образом, мы можем распределить запросы следующим образом:

Правильно подобранный список запросов станет основой успешного продвижения интернет-магазина.

В агентстве интернет-маркетинга SEM-Ukraine вы всегда можете заказать оптимизацию сайта.

Ключевые слова

Поисковое продвижение сайтов без формирования семантического ядра невозможно. Очень важно, на самом начальном этапе правильно подобрать ключевые слова для продвижения вашего сайта в интернете, и под него сформировать семантическое ядро, структуру и навигацию сайта.
В подборе ключевых слов и фраз для сайта, SEO оптимизатор может обращаться к следующим инструментам, способам и методикам поиска ключевых слов:

  1. Инструменты поисковых систем по подбору ключевых слов (запросов):
    • Wordstat — интернет-сервис Яндекса по статистике запросов в его поисковой системе, позволяющий просмотреть статистику (количество обращений по данному запросу) вбиваемых запросов, как в целом по Яндекс так и по отдельным странам, регионам. Городам задаваемого запроса, кроме это он также предлагает список более точных ключевых запросов, по вашему ключевому ( -м) словам и список близких по значению запросов, которые по своему значению и смыслу вас может заинтересовать, которые возможно войдут в состав ключевых слов семантического ядра сайта
    • KeywordToolExternal — Инструмент подсказки ключевых слов для Adwors, который очень подходит для подбора ключевых слов, при формирования семантического ядра так и списка продвигаемых запросов по Гуглу.
  2. Анализ поисковой выдачи конкурентов
    • В данной методике вы вбиваете самый широкий запрос вашей тематики и анализируете выдаваемые страницы cайтов конкурентов, и через запрос site:адрес сайта смотрите все позиции его страниц в выдаче, где проанализировав вы можете найти ваши ключевые позиции а по ним и слова.

Стать по теме:

Семантическое ядро