UX дизайн для SEO, что это и с чем его едят?

UX дизайн для SEO, что это и с чем его едят?

UX-дизайн стал неотъемлемой частью SEO-оптимизации веб-сайта.

User Experience Design – комплекс мер, направленный на то, чтобы мотивировать посетителей сайта доходить до определенных страниц и совершать нужные действия (например, покупать товар) при минимальном количестве кликов, то есть на то, чтобы помочь клиенту дойти до цели, получить желаемое и оставить вам деньги. UX Design предназначен для создания простого и доступного продукта.

UX дизайн – это:

  •        Разработка информационной структуры сайта
  •        Работа над графическим дизайном
  •        Создание удобной навигации по сайту
  •        Работа над структурой и средствами взаимодействия
  •        Размещение контента

Кроме этого, UX-дизайнер должен знать, как исследуется юзабилити сайта и проводится анализ целевой аудитории.

Разработка информационной архитектуры, работа над структурой и средствами взаимодействия

Работа над информационной архитектурой сайта начинается с изучения целевой аудитории (ЦА). Для этого учитывается экономический и социальный статус, географическое положение, возрастная категория и другие особенности потенциальных клиентов. От того, насколько правильно дизайнер формирует мнение о предпочтениях целевой аудитории, будет зависеть успех сайта.

В свою очередь, SEO-специалист производит сбор и формирование предварительного семантического ядра с которого начнется  продвижение и внутренняя оптимизация сайта и выполняет группировку или кластеризацию поисковых запросов, основываясь на данные о потенциальной целевой аудитории разрабатывается иерархия, схема навигации и модель действий посетителей (пользовательский сценарий).

Польза от текстов, которые будут размещаться на страницах, должна быть максимальной: бесполезная или несущественная информация «уводит» пользователей от главного. Желательно, чтобы ее не было или, если без нее никак, то как можно меньше, обеспечив тем самым большую концентрацию внимания посетителя, а следовательно быстрее найдет то, что искал, и выполнит нужные вам действия.

Дизайнер должен понимать: чтобы найти нужный товар или услугу, пользователь должен кликнуть мышкой не больше трёх раз.

Работа над графическим дизайном

Работая над графическим дизайном, художник-проектировщик должен учитывать особенности целевой аудитории. В любом случае, сайт должен быть привлекательным и понятным для посетителей. Например, если главная задача ресурса – продать как можно больше эксклюзивных сувениров, в этом случае минимализм будет неуместен: потенциальный клиент должен увидеть уникальность товара, презентабельность продукции и сайта, на котором реализуется эта продукция. Такой подход удержит пользователя и «заставит» сделать покупку. Несколько иная ситуация с онлайн-журналами: на сайте не должно быть ничего, что бы отвлекало от чтения.

Еще один важный момент – адаптивность. Google уже достаточное время тому назад заявил, что позиции сайтов, не адаптированных для просмотра на мобильных устройствах, будут ранжироваться не в приоритете. Поэтому UX-дизайн по умолчанию должен разрабатываться так, чтобы сайт корректно отображался на любом устройстве – от смартфона до телевизора.

Размещение контента

Без релевантного текста очень трудно получить ощутимые результатов и вывести сайт в ТОП. Но важно не только то, как он написан, но и то, как преподнесли пользователям. Согласитесь, читать текст с подзаголовками, списками и другими «фишками» намного удобнее, чем сплошное полотно. UX-дизайнер должен сделать контент привлекательным и легким для восприятия, а SEO-специалист – разработать контент-стратегию и подготовить информацию, способную привлечь на сайт трафик из поисковиков. С этой задачей не справиться без копирайтера, поскольку в работе над контентом важны все моменты: структура текста должна обращать на себя внимание, а содержание – увлекать.

Создание удобной навигации по сайту

Удобного перемещения по страницам сайта UX-дизайнер добивается за счет внутренней перелинковки страниц, логичного распределения действий пользователей и правильного понимания целевой аудитории.

Внутренняя перелинковка страниц бывает:

  •        Информационная
  •         Навигационная
  •         Контекстная

Навигация – приоритетное направление работы каждого дизайнера, который понимает значение поисковой оптимизации. Чем короче полоса действий, чем меньше навигационные элементы, тем лучше. Компактная и удобная для посетителя архитектура позволит попасть на любую страницу сайта всего в несколько кликов.Не нужно изобретать велосипед: путь пользователя к цели должен быть понятным и удобным,простым и коротким – не больше 8 пунктов.

Пять наиболее частых SEO-ошибок дизайнера

  • Сначала дизайн, только после этого – оптимизация

Некоторые дизайнеры ставят поисковую оптимизацию на второй план и не считают ее важным компонентом работы над проектом. Это неверно: взаимодействие с SEO-специалистом следует наладить еще до разработки, а не после создания и запуска сайта. Тем более, что основу архитектуры составляет удобство поиска для целевой аудитории. Эти моменты определяются после сбора и систематизации данных о потенциальных клиентах, которую выполняет оптимизатор. Он исследует семантическое ядро, выделяет ключевые фразы и слова, которые нужно использовать в инфраструктуре сайта, навигационной схеме, названиях категорий, хлебных крошках (дублирующем меню), заголовках, статьях и перекрестных ссылках.

Если заказчик считает, что система поиска вторична, такой подход увеличивает расходы на рекламу и снижает конверсию. Пользователям приходится долго искать сайт, на котором нет навязчивой рекламы, а выбор товаров или услуг – прост и понятен. Посетитель, который сталкивается с трудностями при поиске, может не дойти до цели и покинуть сайт, так и не выполнив нужных действий.

  • Splash-страницы

Splash-страница – «парадное крыльцо» сайта, там чаще всего размещаются большие, привлекательные картинки с предложением посетить ресурс, нажав «Enter», или flash-ролики со ссылкой, перенаправляющей на домашнюю страницу. Её задача – раскрыть смысл и тематику ресурса. Но вход не нужно делать под индексацию, он не должен быть рекламной площадкой или картой сайта.

Минусы splash-страниц:

  •        Нехватка текста с ключами, который особенно важен в тегах. В splash его нет, исключение составляет «skipintro» – переход на другую страницу без просмотра flash-ролика.
  •        Отсутствие перекрестных ссылок. В большинстве случаев splash имеют ссылку только на одну из страниц сайта (например – на домашнюю либо продающую), поисковые системы считают важной только её.
  •        Наличие редиректов. Как правило, splash-страницы могут быть реализованы с помощью редиректов, из-за чего некорректно проходит индексация страниц.

Оставить рекомендуется только те страницы, которые отвечают требованиям потенциальных покупателей и успешно проходят тестирование. Но всегда нужно помнить, что такие страницы плохо влияют на ранжирование сайта поисковыми системами.

  •   Недостаток целевого соответствия контента

Чтобы страница в выдаче поисковика оказалась как можно выше, контент должен содержать определенное количество ключевых слов, соответствующих тематике. Их оптимальную плотность устанавливают двумя способами:

  1. Анализом при участии пользователей
  2. С помощью специальных сервисов

Пользовательский анализ представляет собой проверку пользователям и произвольно отобранных страниц, которые демонстрируются не больше 30 секунд. Для проверки желательно выбрать страницы разного типа. Лучше всего, если это будет домашняя и несколько – с описанием товаров (услуг). Потом нужно получить ответы на следующие вопросы:

  •        Местонахождение пользователя (несколько раз).
  •        Сколько фокусных центров на странице?
  •        Насколько полным выглядит описание товара или услуги?
  •        Достаточно ли данных для оформления заказа?
  •        Каких данных пользователям не хватает?
  •        Какие элементы выглядят кликабельными и почему?
  •        Устраивает ли пользователей количество предложений?

Ответы респондентов позволяют оценить качество дизайна и эффективность работы ключевых слов. На хорошо подготовленных страницах ключи должны быть прописаны в теге, заголовках, наименованиях товаров (услуг), описаниях, цепочных и перекрестных ссылках.

Второй способ – определение плотности ключей с помощью специальных сервисов (анализаторов). Они полезны всем, кто не размещает на сайте ключевые слова, добавляет их в недостаточном или слишком большом количестве. Не нужно пытаться понять, как работает анализатор – никому не известно, как именно определяется плотность. Считается, что оптимальный показатель – от 3% до 8%, но разные анализаторы оценивают одну и ту же страницу по разным (собственным) алгоритмам. Велика вероятность, что оценка страницы пользователями-тестерами будет более объективной.

  •  Соотношение HTML-текста и графики

Опытному дизайнеру не составляет труда определить, сколько нужно рисунков, сколько HTML-текста. Если целевая аудитория предпочитает графику, разработчику нужно разместить на странице больше рисунков и меньше текста. А оптимизатору придётся подумать, как втиснуть нужное количество ключей в этот текст, чтобы сохранить оптимальный баланс.

Сайт считается некачественным, если он перенасыщен картинками или текстом. Первый пример – Flash-сайт, напоминающий Flash-фильм. Пользователю кажется, что в нём много страниц, в действительности – это всего лишь одна страница с единственным роликом. Второй пример – много текста и мало картинок. В этом случае посетители, может, и придут на сайт, но из-за отсутствия графики быстро утратят интерес к вашим предложениям.

Правильно подобранное соотношение графики и HTML-текста – залог успешной раскрутки ресурса и гарантия его популярности.

  •  Недостаток ориентированности на клиента

В работе над проектом желательно выбирать те ключи, которые пользователи из числа ЦА чаще всего вводят для поиска продвигаемых товаров или услуг. Сайт не должен быть площадкой для соревнований разработчиков. Прежде всего, его дизайн и содержание должны быть интересны целевой аудитории, иначе он станет памятником самолюбию авторов или владельца. Более точно ориентировать проект на клиента позволяет SEM (поисковый маркетинг), стратегия которого разрабатывается специалистами и направлена на удовлетворение интереса пользователей.

Какой из этого вывод?

Для получения максимального эффекта от SEO-продвижения сайта, каждый этап работы должен проходить в тесном сотрудничестве с SEO-специалистами.

Нужно помнить:

  • Правильно оформленный и удобный сайт – ещё не гарантия быстрой раскрутки, это всего лишь часть решения более глобальных задач.
  • Любой из инструментов SEO не работает самостоятельно, а UX-дизайн является обязательным пунктом комплексной стратегии продвижения.
  • Взгляд на сайт с точки зрения поисковой оптимизации должен быть неотъемлемой составляющей мышления и рабочего процесса дизайнера.
  • Выработать хорошие привычки на начальном этапе работы над проектом легче, чем делать SEO-дружественный сайт после его публикации.

Самое лучшее, что можно сделать для продвижения товаров или услуг Интернете – создать и развить большой сайт с полезным и интересным содержанием. Поможет в этом и тщательно продуманная архитектура, которая сделает его более привлекательным для поисковой системы, более конкурентным при отборе и ранжировании.

Дизайн сайта должен быть продуман до мелочей, только тогда он будет решать сразу несколько задач. Среди них – раскрутка бренда, товара или услуги, привлечение клиентов, повышение лояльности посетителей, видимость для поисковиков, узнаваемость в сети, повышение уровня продаж и др. Чтобы рекламируемый продукт  успешно продавался, сайт должен вызывать расположение клиентов, быть убедительным и человекопонятным. Только в этом случае будут удовлетворены все участники процесса – как поисковые системы так и клиенты, а значит и владельцы ресурса.

Статьи по теме:

Что может сделать Web-дизайнер для SEO оптимизации сайта

1+1=3 или синергия Web дизайна и SEO оптимизации сайта

SEO-оптимизация, частые ошибки