13 важных факторов ранжирования сайта в 2020 году

13 важных факторов ранжирования сайта в 2020 году

Команда авторитетного эксперта в области SEO Brian Dean задалась целью получить ответ на вопрос “какие факторы влияют на рейтинг ранжирования сайта в 2020 году?”. Для этого они проанализировали 11,8 миллионов результатов поисковой выдачи Google.
Мы подготовили эссенцию статьи, в которую включены самые важные выводы, которые были сделаны на основании этого масштабного исследования.

1. Рейтинг домена

Анализ показал, что есть прямая связь между авторитетностью домена и позицией в выдаче. Чем выше Domain Rating, тем более высокие позиции занимает сайт, при этом рейтингом страницы (UR) можно пренебречь.

Влияние рейтинга домена на ранжирование

2. Обратные ссылки

Количество обратных ссылок однозначно влияет на рейтинг домена. И, пожалуй, самый главный результат, это то что сайты занимающие первую позицию, имеют в среднем в 3,8 раза больше ссылок, чем сайты находящиеся на 2-10 местах. Можно с уверенностью сказать, что ссылки являются критически важным моментом, при продвижении в Google.

Влияние обратных ссылок
Обратные ссылки

3. Контент

Всесторонний контент с высоким качеством однозначно поможет сайту занять более высокие позиции.

Если тема раскрывается полностью и подробно на одной странице и удовлетворяет запросы пользователей, такой контент поможет поднять рейтинг страницы в выдаче.

Влияние контента
Контент

4. Скорость загрузки

В исследовании был проанализирован 1 миллион доменов с помощью инструмента Alexa. Для анализа использовали среднюю загрузку по сайту, а не скорость отдельно взятых страниц сайта. Исследование не выявило никакой связи между скоростью загрузки и рейтингом. Однако большинство специалистов все еще придерживаются позиции, что PageSpeed является значимым фактором для ранжирования в Гугле.

Анализ показал, что средняя скорость загрузки, для сайтов занимающих первые места – 1,65 секунды. Таким образом, можно сказать, что сайты находящиеся на первой странице выдачи имеют высокую скорость загрузки сайта (обычно). Видимо, алгоритм Google, понижает чрезвычайно медленные страницы по сравнению с быстрыми, и затрагивает это лишь малый процент выдачи. Однако, прямой связи указывающей на зависимость рейтинга сайта от скорости его загрузки, выявлено не было.

Скорость загрузки сайта

5. Количество ссылающихся доменов

Итак, количество ссылающихся доменов превалирует над количеством ссылающихся страниц. Лидер выдачи в Гугле, имеет в три раза больше ссылающихся доменов, чем его конкуренты занимающие вторую и ниже позицию.

Ссылающиеся домены

6. Оптимизация Title

Анализ показал, что большинство тегов Title содержит в себе ключевое слово, по которому они ранжируются. А точнее, страницы в ТОП-10 содержат в себе от 65% до 85% ключевых слов, по которым они ранжируются.

Однако дальше влияние тега Title за места на первой странице снижается. Связи между оптимизацией Title и рейтингом сайта на первой странице не выявлено.
Можно сказать, что Title будет полезным, для того чтобы оказаться на первой странице выдачи. Однако далее, его влияние снижается.

Тег title

7. Оптимизация тега H1

Итак, большинство страниц с первой страницы выдачи имеют от 60% до 80% вхождения ключевого слова. Также как и с тегом Title, можно сказать что тег H1 поможет продвинутся сайту до первой страницы выдачи. Однако далее, его оптимизация будет недостаточной, для того чтобы продвинутся вверх в ТОП-5, ТОП-3 не говоря уже о ТОП-1.

h1

8. Рейтинг страницы

Влияние рейтинга отдельной страницы на ранжирование сайта крайне незначительно. Анализ показал, что авторитет отдельно взятой страницы менее важен, чем авторитет всего домена.

url-rating

9. Размер статьи

Анализ показал, что средний результат на первой странице выдачи – 1470 слов.

Однако, прямой связи между длиной текста и рейтингом домена, в исследовании не нашли. Возможно, так же как с тегами, большой объем текста поможет вам попасть на первую страницу выдачи. Однако далее, никакой взаимосвязи с рейтингом найдено не было.

Однозначно, при сохранении качества и смысловой нагрузки, более длинный контент будет лучше ранжироватся в Google. Также есть негласное правило, что более длинные статьи генерируют и накапливают больше обратных ссылок, чем маленькие. Так как это исследование взаимозависимости, тяжело точно ответить на вопрос, почему длинные статьи показываются на первой странице чаще.

Размер статьи
Размер контента

10. Размер страницы HTML

Согласно анализу, размер страницы HTML не имеет никакого отношения к рейтингу страницы, и никак не влияет на её ранжирование.

Влияние размера страницы

11. Длина URl

Исследование показало, что короткие URl- адреса имеют приоритет при ранжировании, перед длинными. Например, URL-адрес сайтов занимающих ТОП-1, в среднем на 9,2 символа короче чем у остальных сайтов из первой страницы выдачи. Средний URL сайтов из топ-10 – 66 символов.

12. Schema

Наличие структурированных данных не оказывает никакого влияния на рейтинг сайта. Влияние этой разметки на SEO продвижение можно рассматривать лишь косвенно. Как способ получить более расширенный сниппет в выдаче, и как следствие увеличить CTR.

Влияние schema на ранжирование

13. Поведенческие характеристики сайта

Анализ показал зависимость между рейтингом сайта и такой метрикой, как “среднее время на сайте”. Чем больше этот показатель, тем выше сайт находится в выдаче. В среднем, для сайтов с первой страницы выдачи, этот показатель 2,5 минуты.

Возможно длительное время пребывания на сайте, является побочным эффектом от высококачественного контента. Пользователям нравится контент, и они проводят много времени на сайте исследуя его. И таким образом это лишь причинно-следственная связь. И сама эта метрика не является значительным фактором, влияющим на ранжирование сайта в поиске.

Однозначно можно сказать только то, что зависимость между “временем проведенным на сайте” и рейтингом сайта в выдаче существует.

Поведенческие факторы влияющие на ранжирование