О ранжировании контента в Google News

О ранжировании контента в Google News

Недавно, в новостях говорили только о таких событиях как, например, выборы в Украине или “Игра престолов”. Google был завален поиском новостей об этих событиях, поэтому возникает логичный вопрос — как же Google ранжирует новости, и что делает ваши новости лучше, чем новости других источников?

Google News — один из ведущих новостных порталов в интернете, который является, по сути, агрегатором новостей с разных источников. Конечно, через Google News каждый день проходит огромный трафик, и присутствовать тут — отличная возможность для сайтов, чтоб их контент увидели миллионы пользователей. Наверняка все (неважно, интернет-маркетологи или нет) хотели бы ранжироваться в Google News для трафикового бума.

Итак, что мы знаем о Google News и о ранжировании новостей? У нас, несомненно, есть все, что мы видели и что говорили в Google последние несколько лет, что правда, а что ложь в ранжировании новостей:

  • Наличие картинки рядом с Вашей новостью улучшает ранжирование: ЛОЖЬ;
  • Обновление статьи после ее публикации, будет создавать проблемы с Google News: ПРАВДА;
  • Сроки (время) публикации Вашей статьи влияют на ее ранжирование: ЛОЖЬ;
  • Статьи, которые являют собой набор только картинок или видео включены не будут: ПРАВДА;
  • Нет никакого способа, чтоб понять почему мои статьи не были включены в Google News: ЛОЖЬ;
  • Создание карты сайта улучшает ранжирование: ЛОЖЬ;
  • Редизайн сайта может повлиять на мое освещение в Google News: ПРАВДА;
  • Если я настрою контекстную рекламу Google на сайт, то ранжирование моих статей улучшится: ЛОЖЬ.

Карта сайта не повлияет на ранжирование, но она помогает Google найти эти полезные страницы на сайте, что очень удобно, поскольку, если он не может их найти, страницы в выдаче не появятся. Google особенно рекомендует использовать файл Sitemap для новостей, если Ваш сайт новый, имеет динамический контент или если Ваши статьи находятся в нескольких кликах от главной страницы (для того, чтобы узнать корректно ли составлен файл Sitemap, необходимо провести технический аудит сайта).

Как попасть в Google News?

  • Добавить свой сайт в Google News.
    Как отправить запрос на добавление, можно почитать тут: https://support.google.com/news/publisher-center/answer/7526416. Тем не менее, есть определенные критерии, которым должен соответствовать Ваш сайт (Технические рекомендации от Google: https://support.google.com/news/publisher-center/answer/7526037).
  • Будьте уникальны. Теперь это то, что должен знать каждый — наличие уникальных статей на сайте, повышает трастовость сайта.
  • Будьте постоянны. Для того, чтобы Google уважал Ваш сайт, как источник новостей, следует хранить весь контент в архивах. Это означает, что если новость (URL) была принята, то она не должна быть переписана, переработана. Храните все Ваши файлы и таким образом Google будет знать, что на сайте есть большая коллекция новостей, которую он может использовать.
  • Используйте трехзначные числа в URL. Это, наверное, самый важный фактор. URL-адрес каждой статьи должен содержать уникальный номер, состоящий минимум из трех цифр. Если в URL-адресе есть трехзначное число (и цифры не повторяют года), они могут быть где угодно — не обязательно в самом конце. Но это должен быть идентификатор именно из 3х цифр, не 2х, не 4х, а 3х. (это можно прочитать в официальной справке по Google News)

На самом деле (в мире индустрии Google), мы должны принять то, что они нам говорят и попытаться разгадать, представленную ими, загадку. Часто Google может отклоняться от сказанного. В случае трех цифр, представитель Google News однажды сказал, что Вы можете не использовать их в своих URL-адресах, если Вы отправляете содержимое сайта на Google News в формате Sitemap.

Теперь давайте рассмотрим спорные факторы:

Ранжирование в Google News — это интересный момент, где, так называемые, эксперты расходятся во мнении как поднять свой сайт в топ новостей. Конечно, статьи должны быть актуальными, свежими. Это сыграет важную роль в ранжировании, так как Google хочет видеть в топе последние новости. В Google News также уделяют пристальное внимание тому, какой редакционный интерес вызывает статья, но это больше похоже на обычный поиск. Запуск «вирусного» контента может сработать.

Больше всего нас интересует как эксперты делятся в «концепции» Page Rank. Многие утверждают, что в отличии от органического поиска, Page Rank и другие факторы ранжирования имеют не столь большое влияние в Google News. Квентин Мухлерт (Quentin Muhlert), ведущий SEO специалист, утверждает это в статье:

«Это само собой разумеется, что у новых, наиболее релевантных статей, которые есть смысл поднять в топ, просто не было времени, чтоб накопить ссылочную базу. Факт, что Page Rank не должен быть проблемой, является «благом», бонусом для молодых веб-сайтов, так как они могут воспользоваться этой возможностью, чтоб заявить о себе и получить траффик на свой сайт.»

Кто-то из Вас может согласиться с этим мнением, но я не буду. Хотя он приводит очень хорошие аргументы в своей статье, кажется мне, что есть у этой теории какие-то недостатки. Если Вы просто посмотрите на Google News и сделаете поиск в реальном времени, то увидите сайты, которые находятся в топе — ABC News, Fox News, BBC, E News — это не новые сайты, а, безусловно, мощные прокачанные ресурсы.

Авторитет и репутация (трастовость) сайта определенно помогают, особенно когда речь идет о ранжировании новостей в Google News. Небольшое отличие от органического поиска есть — Google достаточно один раз идентифицировать сайт, как новостной ресурс, и он будет его ранжировать в новостях. Однако, траст нужен для того, чтобы сайт был определен как авторитетный ресурс, которому можно доверять. Что можно посоветовать, так это, так же как и при обычном поиске — работайте над авторитетом Вашего сайта, зарабатывайте траст. В Google горды собой за то, что нет коротких и легких путей и только тяжелая, упорная работа приведет Вас на вершину, то есть в топ. Благодаря этому, как только Google начнет доверять Вашему сайту, Вы увидите свой сайт в новостях и почувствуете приток траффика.

Еще из факторов — добавление изображений и видео. На счет того, что они добавляют материалу ценность — Google несколько лет назад заявил, что не добавляют. Но, в настоящее время, с ростом важности мульти-медиа контента, Google обращает внимание на этот вид контента, а почему нет?

В общем, есть много факторов, которые хорошо влияют на ранжирование в Google News, есть и другие факторы, которые, наверняка, не были затронуты в этой статье. Все, что Вам нужно, это добавить Ваш сайт в Google News, правильно организовать URL-адреса, создать карту сайта (Sitemap), и убедиться в том, что Ваш сайт признан авторитетным источником новостей. Если Вы чувствуете, что что-то идет не так, тогда стоит вернуться к некоторым старым, проверенным приемам SEO продвижения , и начать писать качественный контент, благодаря которому Вас, наверняка, заметят.

Статьи по теме:

SEO-оптимизация, частые ошибки

Как увеличить трафик блога

Оптимизация контента сайта – SEO текст