SEO-оптимизация, частые ошибки

SEO-оптимизация, частые ошибки

Консультант по поисковому маркетингу Марк Букингем (Mark Buckingham) развенчивает 10 своих любимых мифов о поисковой оптимизации (SEO) и просит ведущих специалистов, таких как, Matt Cutts (Google) и Matt McGee (Search Engine Land) высказать свое мнение.

Скорее всего, если Вы читаете эту статью, то Вы с той или иной степенью успешностью занимались SEO. Независимо от Вашего опыта, мифы по-прежнему крутят «карусель» поисковой оптимизации: в лучшем виде, хорошо спланированные текущие стратегии в погоне за наглядностью и доступностью, информативные и дополненные образцовым юзабилити-дизайном и контентом. В худшем случае, черное искусство, непонятное, с устаревшей информацией, которое срочно нужно исправлять, так как это принесет больше вреда, чем пользы.

Для действительно эффективного SEO, работайте в тандеме над хорошим дизайном, созданием качественного контента и общей бизнес-практикой.

Давайте посмотрим на ТОП 10 SEO-мифов:

  • Удовлетворение ожиданий (достижение ТОПа) гарантировано.

Давайте начнем с основ поискового маркетинга. Нет такого понятия, как гарантированное ранжирование (пребывание в топе), когда речь заходит об органических или естественных результатах поиска. К любой компании или специалисту, который предлагает такие услуги следует относиться очень осторожно; спросите у них специализируются они непосредственно на  органическом поиске или на платном (контекстная реклама). Можно, конечно спекулировать «длинным хвостом» запросов по тематике, но результаты будут разными и могут занять несколько недель, если не месяцев. Хороший специалист устанавливает реальные сроки достижения ТОП-позиций (или других результатов), используя SEO для всех направлений деятельности Вашего сайта, а не дает пустые обещания.

Есть одна-две сотни факторов, которые влияют на ранжирование в поисковых системах, ни одна компания или частный специалист не могут управлять всеми из них.

Для лучшего результата поисковое продвижение  требует особого багажа знаний и мастерства, но есть еще множество внешних факторов, от которых зависит успех Вашего продукта или услуги, не говоря уже о том «кусочке счастья», который обусловлен видимостью Вашего сайта в интернете.

Matt McGee, ответственный редактор новостей в «Search Engine Land» говорит по этому поводу: «Единственный способ, который дает возможность приблизиться к гарантированному ТОПу — это если Вы делаете это на платной основе (имеется ввиду Google Adwords — пр. редакции) и у Вас есть время поторговаться за первые места и получить достаточно много кликов, сохранив при этом первые места (заработать хороший CTR объявлений). Кроме того, персонализация только набирает оборотов. То, что видите Вы, может отличаться от того, что вижу я, так что нет никакой возможности гарантировать ТОП 1».

  • Высокий Google PageRank = высокие позиции

Несмотря на распространенное мнение, Google PageRank прямо не влияет на ранжирование в поисковиках. Идея, о том, что высокий PageRank влияет на ранжирование Вашего сайта — это МИФ. «По конкретным ключевым запросам страницы с более низким PageRank могут быть в выдаче выше, чем страницы с более высоким PageRank, но нет специальной сортировки выдачи по порядку на основании показателей PageRank.» — говорит Matt McGee. Иметь высокий PR, конечно, хорошо, но это не означает автоматическое увеличение позиций, тонны трафика и продаж.

McGee добавляет: «До сих пор этот момент очень часто рассматривается как фактор №1 в алгоритме ранжирования Google, хотя на самом деле это просто один из сотен факторов. Это очень видимый символ для многих вебмастеров и владельцев бизнеса, но чем больше времени Вы в SEO, тем быстрее Вы понимаете, что это все ерунда. «

  • «Партнеры« Google

Проще говоря, если Вы имеете дело с фирмой, которая утверждает или делает намеки, что они «партнеры» Google и поисковик «одобрил» их для работы в сфере оптимизации сайтов, то, скорее всего, Вы имеете дело с мошенниками. Реальность такова, что Google не сотрудничают с SEO-компаниями. Да, у них есть сертификации по Analytics и Adwords, и специалисты, предоставляющие услуги в этих областях, могут пройти сертификацию. «Google определенно не ставит свою печать «одобрения» индивидуальному консультанту или компании» — утверждает Matt McGee.

Марк Букингем лично не против идеи некоторых аккредитаций или нормативных стандартов, учитывая сам предмет и неурегулированный характер мирового поиска, но, в ближайшее время, он не представляет, как это может произойти.

Руководство Google для вебмастеров и их руководство по SEO для начинающих, а также другие уважаемые и авторитетные интернет-ресурсы, рекомендуют консультироваться при проведении любых работ по SEO или нанять профессионала.  Matt McGee добавляет: «Они могут поднять вас в топ, но это не всегда будет все, что вам нужно«.

  • Мета-тег Keywords имеет значение

Многолетний и любимый миф, вероятно, о влиянии мета-тега keywords. Глава отдела Google по борьбе с веб-спамом Matt Cutts говорит: «Google не использует тег keywords в своем алгоритме ранжирования. Это просто пустая трата времени, заполнять этот мета-тег огромным количеством ключевых запросов. Было бы лучше прикладывать Ваши усилия на такие вещи как, например, ускорить время загрузки Вашего сайта, так как это может непосредственно повлиять на юзабилити Вашего сайта, даже независимо от SEO«. Мета-теги Title и Description, конечно, имеют значение и влияние на ранжирование сайта, но тег keywords уже полностью изжил себя, и это правда.

David Mihm, президент GetListed.org соглашается: «Вы можете помочь мне оптимизировать мета-тег keywords? Вероятно, это первый вопрос, который мне задают владельцы малого бизнеса, которые звонят мне и хотят, чтоб я помог им оптимизировать их сайты. Дело в том, что поисковые системы не используют их больше. Google, который редко раскрывает что-нибудь важное о своем алгоритме, официально заявил, что он не использует этот мета-тег, через Matt Cutts, почти два года назад. Два мета-тега, которым владельцам сайтов все равно следует уделять внимание: использовать ключевые слова в теге <title> (чрезвычайно важно для оптимизации), и <description>, который, хоть явно и не влияет на ранжирование, но может быть использован для увеличения количества кликов на Ваш сайт из результатов поиска«.

  • Обман — Ваш путь в ТОП

Попытка обмануть Google, Bing и т.д., и манипулировать результатами поиска является плохой идеей, и даже если Вам это удастся и поисковик когда-нибудь обнаружит Ваш обман, то Ваш сайт может быть удален из индекса, с потенциально катастрофическими последствиями для бизнеса.

Можно утверждать, что поисковики могут пропустить страницы с невидимыми ключевыми словами (скрытый текст), в конце концов это может быть не Ваших рук дело. 🙂 Но тенденция и последовательность использования черного SEO говорит о том, что Вы скорее всего нанесете своему сайту больше вреда, чем пользы, так как поисковые системы все лучше и лучше борются с поисковым спамом.

Есть пословица: если это работает для пользователя, то это может быть в результатах поиска Google. Насколько высоко Ваш сайт поднимется, зависит от множества факторов, и те сайты, которые обманывают, манипулируют выдачей,  не только рискуют быть недостоверными, но и часто страдают от «переоптимизации», которая в некоторых случаях может быть побочным продуктом сайта, который был создан, в первую очередь, не для того, чтобы угодить своей аудитории. Фанатичное стремлении попасть на самые высокие позиции в выдаче в ущерб содержанию сайта — это почти всегда бесполезная трата времени (особенно с вводом Google алгоритма Панда).

  • Ключевые слова? Втиснуть их как можно больше раз!

Мысль о том, что количество ключевых слов на странице должно на определенный процент превосходить конкурентов, является заблуждением. Говорит Matt McGee: «Я всегда говорил, что Вы должны использовать ключевые слова, у Вас должны быть страницы, посвященные товарам или услугам, которые Вы продаете. Не существует точных чисел: если Вы, например, упомянете ключевое слово 7 раз на странице, то автоматически попадете на хорошие позиции — это не так. Алгоритм работает совсем не так: есть так много других факторов, которые влияют на ранжирование; например, страница, которая имеет большое количество входящих ссылок с правильным якорным текстом, может быть в выдаче по запросам, которые ни разу не встречаются на странице. Понятие, что есть идеальный процент по ключевым словам (% плотности на странице), просто несоответствует действительности.«

Кроме того, Ваша страница (и информация на ней) должна быть уникальной, убедительной, информативной и пробивной: Вы только способствуете понижению веса Вашей страницы, просто «втискивая» в нее ключевые слова по тексту. Будьте многословны, создавайте возможности поговорить о Вашей компании и Ваших продуктах, но никогда не повторяйтесь.

David Mihm: «Я буду оптимизировать плотность ключевых слов на Вашем сайте! — это миф. Важно использовать ключевые слова на страницах, но не существует «магического числа», сколько раз нужно употреблять ключевые слова. Пишите тексты для людей!«

  • Трата денег в системе Google AdWords повышает Ваш сайт в выдаче.

Предположение, что если тратить деньги на рекламу Вашего сайта в контекстной рекламе Google, то Вы получите преимущество от Google в результатах органического поиска — миф, не более. Это предположение неверно. Google заявляла об этом столько раз за эти годы, но миф, кажется, будет жить вечно.

Это не ошибка, тем не менее, выявить некоторые корреляции между таргетингом в контекстной рекламе и в органическом поиске тяжело. Matt McGee говорит: «Я видел исследования, проводимые на протяжении многих лет, которые позволяют предположить, что когда у вас хорошая видимость как в контекстной рекламе, так и в органической выдаче, то увеличивается количество кликов по Вашим страницам, соответственно увеличивается трафик, что приводит к увеличению количества ссылок на Ваш сайт и т.д. и т.п. Я, например, не вижу ничего плохого в том, чтобы тратить деньги в AdWords, но это определенно миф, что есть прямая зависимость между контекстной рекламой и органическим поиском.«

  • Целевая страница тут и все.

Каждая страница на Вашем сайте должна рассматриваться как потенциальная целевая страница. Вы не должны направлять пользователей только на главную страницу или на страницу конкретного товара. Идея о том, что у Вас есть одна специальная целевая страница для поиска — неправильна. Все страницы Вашего сайта — потенциальные целевые страницы.

Чтобы понять используете ли вы весь потенциал своего ресурса необходимо провести комплексный аудит сайта, который покажет все ошибки которые были допущены при продвижении.

  • Давайте сделаем один раз и забудем об этом (читать особенно клиентам!).

Это правда, что продолжая бороться за более высокие позиции, повторяя один и те же действия, у Вас не остается времени, чтобы сидеть сложа руки и контролировать результаты Вашей тяжелой работы, но и результаты могут не оправдать ожидания. Тем не менее, также нежелательно переходить в другую крайность, и считать, что SEO — это разовый проект. Хорошее SEO никогда не заканчивается, так же, как, успешная компания не ограничивается инвестициями в маркетинг.

Если Вы считаете, что достигли уже максимума в SEO, получили все, что могли, то я буду держать пари, что Вы не делаете большинство из возможных маркетинговых активностей как на самом сайте, так и в оффлайне. Всегда можно сделать что-то большее, и даже если ранжирование Вашего сайта не приносит немедленной выгоды, то она будет, подождите. Даже при ограниченных возможностях, даже добавляя или улучшая по одной странице на Вашем сайте в месяц будет лучше, чем оставить статический сайт «провисать», что может привести к тому, что со временем сайт будет вытеснен Вашими, более активными, конкурентами и будет получать меньше в «валюте» от пользователей.

  • Ранжирование — не единый результат

Многие люди, которые приходят в SEO, думают, что конечной целью является попадание сайта на высокие позиции в поисковиках, но конечная цель — заработать денег. «Если первая позиция в выдаче по определенному ключевому слову не приносит Вам денег, это бесполезно. Если клики с третьей или четвертой позиции в выдаче приносят Вам трафик, который конвертируется в клиентов, то такие позиции более ценны» — говорит Matt McGee.

Это мой самый любимый миф из всех. Нахождение вверху -это здорово, но, на мой взгляд, это не тот максимум, к которому нужно стремиться, особенно если это не приносит желаемой конверсии. Конечно, Вам нужна известность, но качество сайта и содержания также имеет значение. Держу пари, что сайт с четвертой позиции на первой странице выдачи, который соответствует требованиям посетителей, будет более успешным, чем тот, который находится на первой позиции, но имеет скудный контент, полагаясь больше на входящие ссылки.

Что действительно важно, так это скорость, глубина и богатство контента, который Вы поставляете, и где Ваша аудитория покупает «Вас», Ваш бренд, услуги и продукты, и как распространяются Ваши сообщения в интернете и в оффлайне. Хорошее SEO дает толчок Вашему сайту, но это невозможно без постоянной работы над развитием сайта, чтобы он был  так прост и удобен, каким он только может быть. Сделайте сайт для пользователей, сначала, а поисковые системы его тоже заметят.

Статьи по теме:

Оптимизация контента сайта – SEO текст

Оптимизации навигации сайта и её перелинковки

SEO-оптимизация, частые ошибки