Внутренняя оптимизация интернет-магазина

Внутренняя оптимизация интернет-магазина

Внутренняя оптимизация интернет-магазина состоит из двух главных частей:

  • технической
  • контентной

Обе эти части одинаково важны для хорошего позиционирования интернет-магазина в глазах поисковой системы. 

«Прочность цепи определяется прочностью ее самого слабого звена» — этот принцип очень актуален для внутренней оптимизации. Поисковая система будет определять рейтинг интернет-магазина по наименее проработанному фактору, поэтому важно уделить внимание всем аспектам внутренней оптимизации.

Техническая часть

Для того чтобы страница сайта находилась в ТОПе поисковой системы по какому-либо запросу она должна быть проиндексирована, т.е. добавлена в базу данных поисковой системы. У начинающих вебмастеров есть заблуждение, что достаточно лишь создать страницы на сайте, и они автоматически будут добавлены в индекс поисковых систем. Это совсем не так. Для добавления сайта в индекс поисковой системы и дальнейшую его обработку необходимы ресурсы — сервера, процессоры и т.д., а т.к. Интернет на сегодняшний день насчитывает миллиарды сайтов, ресурсы тоже приходится использовать значительные.

  • примеру, Google оценивается в 1,000,000 выделенных серверов, что превышает долю в 2% от всех серверов в мире.

Соответственно, поисковая система стремится уменьшить нагрузку на свои ресурсы за счет избирательной работы с веб-сайтами, т.е. на более качественные сайты тратится больше ресурсов, на менее качественные — меньше. Если сайт, по мнению поисковой системы, содержит веб-спам (некачественное содержание), то он будет полностью исключен из индекса. Как же сделать сайт качественным для поисковой системы и привлечь максимальное количество ресурсов?

Начать стоит с добавления интернет-магазина в инструменты для вебмастеров Google www.google.com/webmasters/tools/ и Яндекс http://webmaster.yandex.ua/.

Эти инструменты позволят вам посмотреть на свой сайт глазами поисковой системы.

Данный пункт входит в услуги по оптимизации сайта в любом SEO-агентстве.

Во-первых, они уведомят вас о критических ошибках на сайте, таких как вирус или рост количества не найденных страниц. Во-вторых, инструменты для вебмастеров позволяют отслеживать динамику индексации и роста внешних ссылок на сайт.

Файл Robots.txt

Robots.txt — текстовый файл, расположенный на сайте, который предназначен для роботов поисковых систем. В этом файле вебмастер может указать параметры индексирования своего сайта как для всех роботов сразу, так и для каждой поисковой системы по отдельности» — пишет Яндекс. Файл robots.txt можно создать

  • обычном текстовом редакторе и разместить в корневой директории сайта, так чтобы он был доступен по адресу: site.com/robots.txt.

Синтаксис для данного файла приведен здесь:

http://www.robotstxt.org/robotstxt.html.

Пример файла robots.txt для интернет-магазина:

В  примере видно, что от индексации закрыты страницы, не содержащие уникальный контент — результаты сортировок, фильтров, поиска, сравнения. Также корзина и процесс оформления заказа. Также указано главное зеркало и карта сайта. 

Стоит отметить, что файл robots.txt носит рекомендательный характер, т.е. роботы его учитывают, но тем не менее могут проиндексировать нежелательные страницы. Для того, чтобы это не произошло, необходимо дополнительно указать роботам какие страницы не нужно индексировать с помощью мета-тега:

Данный мета-тег размещается перед закрывающим тегом </head>, на каждой странице, которую мы не хотим отдавать роботам для индексации. Лучше всего использовать и файл robots.txt и мета-тег для закрытия нежелательных страниц от индексации.

Карта сайта

Основная задача карты сайта облегчать доступ робота ко всем страницам сайта, тем самым ускоряя индексацию. Карты сайта бывают двух форматов: xml и html. Стоит использовать обе карты, т.к. часто в интернет-магазине довольно сложная структура и большое количество страниц.

Карта сайта XML — это файл формата xml, содержащий перечень всех страниц сайта, а также информацию о приоритете страниц (от 0 до 1) и их дате последнего изменения, частоте обновления. С помощью выставления приоритетов, можно указать роботу какие страницы индексировать в первую очередь, что очень полезно для страниц новостей, новых товаров. Карту сайта XML можно сгенерировать с помощью онлайн сервиса http://www.xmlsitemaps.com/ или других инструментов.

Требования для карты сайта XML:

Требования для карты сайта html:

Страница ошибки 404

«Иногда при переходе на сайт посетитель видит сообщение об ошибке со статусом 404. Этот статус означает, что на сайте отсутствует запрашиваемая страница. То есть запрошенному URL-адресу не соответствует ни одна страница сайта (404 File not found). Это может произойти из-за неверной ссылки или потому что запрашиваемая страница была удалена» — пишет Яндекс.

Увидев страницу с ошибкой, пользователь может растеряться и уйти с сайта. Чтобы этого не произошло, страница 404 должна: быть оформлена в стиле сайта, уведомлять пользователя, почему он попал на эту страницу, содержать в себе ссылку на главную страницу и окно поиска.

Пример правильно оформленной страницы 404:

Для поисковых роботов очень важно, чтобы несуществующие страницы отдавали именно код 404, а не какой-либо другой. Тогда несуществующие страницы будут удалены из индекса, в противном случае нежелательные страницы будут удалены из индекса, в противном случае нежелательные страницы будут оставаться в индексе и понижать рейтинг сайта в глазах поисковой системы.

В инструментах для вебмастеров Google нужно следить за ростом 404 ошибок (Состояние/Ошибки сканирования). Резкий рост ошибок может быть связан с неправильной работой CMS. Чем быстрее будет выявлена и устранена причина роста ошибок, тем меньше вреда они нанесут позиционированию сайта в поисковых системах.

 


Статьи по теме:

Как открыть интернет-магазин или 10 секретов успешного интернет-магазина – инструкция для чайников

Оптимизация контента сайта – SEO текст

SEO-оптимизация, частые ошибки